Бесплатная юридическая консультация по телефону в Москве
8 (495) 123-30-27 (Москва и Московская область)

Защита интеллектуальной собственности и защита авторских прав



Интеллектуальная собственность


Обратитесь к юристу прямо сейчас

Нажимая на кнопку "Задать вопрос юристу" вы принимаете условия "Политики конфиденциальности" сайта

Одним из главных показателей цивилизованного общества во все времена было и продолжает оставаться то, какое внимание уделяется в нем развитию науки, культуры и техники.
От того, насколько значителен интеллектуальный потенциал общества и уровень его культурного развития, зависит, в конечном счете, и успех решения стоящих перед ним экономических проблем.
В свою очередь наука, культура и техника могут динамично развиваться только при наличии соответствующих условий, включая необходимую правовую защиту и оценку интеллектуальной собственности.

В условиях современной рыночной экономики в России все более важным элементом становятся такие важные объекты собственности, как фирменные наименования, товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров.

Создание равных условий хозяйствования для различных типов товаровладельцев, внедрение конкурентных начал в их деятельность и повышение ответственности за ее результаты, необходимость насыщения рынка товарами и услугами обуславливает объективную потребность в оценке и защите объектов интеллектуальной собственности средств индивидуализации.

защита интеллектуальной собственности юридическая помощь по телефону горячей линии бесплатно

Патентное право имеет дело с промышленной собственностью, т.е. исключительными правами реализуемыми в сфере производства, торгового обращения, оказания услуг и т.п. но законодательство не рассматривает средства индивидуализации предпринимателей и их продукции в качестве результатов творческой деятельности и не признает каких-либо особых прав за их конкретными создателями. Когда речь идет о правовой защите объектов интеллектуальной собственности, то основной функцией является обеспечение индивидуализации производителей и их товаров, работ и услуг.


Итак, интеллектуальная собственность - собирательное понятие, применяемое для обозначения прав на:

  1. результаты интеллектуальной (творческой) деятельности в области литературы, искусства, науки и техники, а также в других областях творчества;
  2. средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров или услуг;
  3. защиту от недобросовестной конкуренции.

Охраняемыми в сфере права в соответствие с действующим законодательством являются и относятся к объектам интеллектуальной собственности следующие результаты интеллектуальной деятельности:


Имущественные права на все перечисленные объекты передаются на основе авторских, лицензионных или иных договоров.В настоящее время в законодательстве РФ определены объекты интеллектуальной собственности:

  1. произведения науки, литературы и искусства;
  2. музыкальные произведения;
  3. сценарные произведения;
  4. аудиовизуальные произведения;
  5. произведения изобразительного и декоративного искусства;
  6. изобретения, полезные модели, промышленные образцы;
  7. фирменные наименования, товарные знаки, знаки обслуживания, наименование мест происхождения товаров (средства индивидуализации);
  8. открытия;
  9. коммерческая тайна;
  10. топология интегральной микросхемы;
  11. селекционные достижения;
  12. секреты производства (ноу-хау), коммерческая тайна как объекты интеллектуальной собственности.

Целью получения правовой охраны для изделия или технологии - получение преимуществ в бизнесе, связанном с производством изделия или использованием технологии.


В процессе определения набора прав интеллектуальной собственности необходимо выделить лишь те, которые обладают следующими свойствами:

  • § исключительность, т.е. невозможность стать общедоступными;
  • § отчуждаемость, т.е. возможность передачи от одного лица к другому на основе договоров;
  • § универсальность, т.е. способность обмениваться на любые рыночные товары.

  • Вести речь о рыночной ценности объектов интеллектуальной собственности бессмысленно, если они не обладают перечисленными свойствами. Поэтому важным моментом является получение патента на изобретение и промышленные образцы.


    Личные неимущественные права согласно российскому законодательству не могут быть отчуждены. Но нельзя сказать, что они не имеют ценности. Например, право на имя может иметь вполне реальную ценность как для автора, та и для работодателя, который охотно выкупил бы у автора право на имя, если бы такая возможность была предусмотрена законодательством. А так как этого нет, то работодатель нередко находит более хитрые приемы, позволяющие обеспечить такое использование автором своего права на имя и других личных неимущественных прав, которые выгодны работодателю. При этом автор получает соответствующую компенсацию, а значит, личные неимущественные права обладают ценностью.


    Промышленные технологии как объекты интеллектуальной собственности обладают отличительными особенностями. Например, проблема эффективного использования технологий двойного назначения в гражданском секторе и секторе оборонной промышленности связана с передачей определенных правомочий по реализации результатов либо частным фирмам, выполнявшим государственные заказы, либо авторам результатов.

    При этом промышленные технологии обязаны иметь три основных свойства рыночного товара:

    1. полезность, которая понимается как способность удовлетворять некоторую потребность;
    2. редкость, под которой понимается свойство противоположное общедоступности;
    3. универсальность, т.е. пригодность к обмену на любые другие рыночные товары.

    Право на использование технологии становится товаром, если ему искусственно придать свойство редкости, т.е. закрепить это право за определенным лицом и запретить ее использование кем-либо другим без разрешения владельца. Иными словами, технология, как объект интеллектуальной собственности, имеет правовую охрану, если она запатентована. Университетские ученые, а также предприятия, выполняющие заказы государства, очень часто оказываются обладателями ноу-хау. Именно поэтому очень часто наиболее целесообразным является закрепление прав за обладателем ноу-хау.

    Защита авторских прав


    защита авторских прав юридическая помощь по телефону горячей линии бесплатноЗащита авторских прав, как и защита смежных, патентных и других прав интеллектуальной собственности, обеспечивается предусмотренными законодательством способами с учетом существа нарушенного права и последствий нарушения этого права.

    Любые лица, использующие произведение, вправе осуществлять такое использование только с согласия автора или правообладателя, кроме случаев использования произведения в пределах законодательно установленных исключений (например, цитирование, распространение (продажа) экземпляров произведения, правомерно выпущенных в гражданский оборот с согласия правообладателя и т.д.).

    Подтверждением согласия обладателя исключительного права на произведение на его использование является лицензионный договор, заключаемый между правообладателем и пользователем (лицом, использующим произведение).

    Таким образом, для доказывания наличия нарушения исключительного права на произведение необходимо и достаточно одновременное наличие двух обстоятельств:

    1) факт использования произведения каким-либо способом, в том числе совершения в отношении произведения одного из видов действий, предусмотренных ГК РФ;

    2) отсутствие у лица, осуществляющего использование произведения, договора с правообладателем (или предшествующим лицензиатом).

    Соответствующие способы защиты прав могут применяться по требованию правообладателей и организаций по управлению правами на коллективной основе, а также иных лиц.

    Отсутствие вины нарушителя не освобождает его от обязанности прекратить нарушение прав, а также не исключает применение в отношении нарушителя мер, направленных на защиту прав.

    В ряде случаев Гражданский кодекс устанавливает специальные способы защиты прав, предназначенные для применения только при нарушениях в отдельных случаях, в частности, нормы о возможности взыскания специальной компенсации за нарушение исключительного права.


    Защита авторских прав может осуществляться путем направления претензии о нарушении и предъявлением требования к нарушителю прав:


    Следует специально отметить, что ответственность, установленная за бездоговорное использование произведений, несут лицензиаты, вышедшие за пределы использования произведения, установленные лицензионным договором.


    За различные случаи нарушений авторских прав законодательством установлена ответственность:


    Правообладателям необходимо понимать необходимость заранее позаботиться об охране и защите прав интеллектуальной собственности и зарегистрировать права.


    Юридические вопросы в сфере защиты авторских прав и интеллектуальной собственности очень сложны, поэтому не пытайтесь решать их самостоятельно. Если у Вас появились таковые, обратитесь в Центр Правовой Поддержки и наши специалисты обязательно Вам помогут !


    С ценами на те или иные виды платных юридических услуг компании "Центр Правовой Поддержки" можно ознакомиться в разделе "Прайс-лист"

    Законы и Кодексы Российской Федерации

    Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть IV)


    Телефоны: 8 (495) 123-30-27
    Политика конфиденциальности: https://цпп.рф/politika