Бесплатная юридическая консультация по телефону в Москве
8 (495) 123-30-27 (Москва и Московская область)

Защита прав собственности


Обратитесь к юристу прямо сейчас

Нажимая на кнопку "Задать вопрос юристу" вы принимаете условия "Политики конфиденциальности" сайта

В наши дни каждый гражданин является собственником или владельцем какого-либо имущества. Но далеко не каждый знает о своих правах в отношении своей собственности и о методах защиты своих юридических прав.


В статьях 8 и 35 Конституции РФ закреплено, что признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Основным законодательным актом по вопросам прав собственности является ГК РФ, ч. 1, раздел 2 “Право собственности и другие вещные права”.


Как следует различать понятия собственности и права собственности.


Собственность — это отношение между субъектами гражданского права (гражданами) по поводу материальных предметов, имущества, вещей и т.д. В таких отношениях один из субъектов относится к данному конкретному имуществу как к своему (собственному), в то время как для остальных это имущество является чужим.

защита прав собственности юридическая помощь по телефону горячей линии бесплатно

Вещное право — это право, дающее юридическую власть над вещью. Различают следующие виды вещных прав:


Право собственности — это система правовых норм, закрепляющих отношения собственности на средства производства и предметы потребления.


Собственник – субъект гражданского права, обладающий правами на собственность. Собственник в отношении своей собственности имеет следующие права:


Право владения означает возможность физического обладания объектом собственности. При этом следует понимать, что кроме собственника законными владельцами могут быть лица, владеющие объектом собственности по договору (например по договору об аренде).

Право пользования - право извлекать полезные свойства или выгоду путем эксплуатации объекта собственности.

Права владения и права пользования могут принадлежать не только собственнику, но и другим лицам, получившим таковые права от собственника.

Право распоряжения – право не только владеть и пользоваться, но и определять и изменять юридический статус объекта собственности (продать, подарить, передать в аренду и т.д.).Право распоряжении собственностью реализуется не только собственником, но и другими лицами, получившими такое право от собственника, и только с его ведома и по его прямому указанию.


Право собственности может быть нарушено:

1. собственника лишают его собственности, либо собственник не может владеть, пользоваться или распоряжаться своей собственностью;

2. собственнику мешают владеть, пользоваться или распоряжаться своей собственностью (имуществом).


В первом случае собственник вправе предъявить иск об изъятии своей собственности из незаконного владения, во втором случае — подать иск об устранении незаконных препятствий в пользовании своей собственностью (ст. 301 — 303 ч. 1 ГК РФ). Если собственность подлежит возвращению собственнику, то собственник может получить от незаконного пользования собственностью все доходы, которые были фактически получены или должны были быть получены от незаконного использования собственности незаконным пользователем собственности, а также собственник может требовать устранения всех нарушений его права, даже если эти они не связаны с нарушением его права собственности и владения.


Специалисты Центра Правовой Поддержки помогут Вам разобраться со всеми возможными проблемами и решить Ваши вопросы в области защиты права собственности на стадии переговоров, то есть в досудебном порядке, а также будут представлять Ваши интересы в суде, если в этом появится необходимость.

Телефоны: 8 (495) 123-30-27
Политика конфиденциальности: https://цпп.рф/politika