Бесплатная юридическая консультация по телефону в Москве
8 (495) 123-30-27 (Москва и Московская область)

Новости законодательства - информационный раздел


25 января 2016
Приказ Казначейства России от 30.12.2015 N 26н
"Об утверждении Порядка пользования единой информационной системой в сфере закупок"


Сайт действующей с 1 января 2016 года единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС) расположен по адресу new.zakupki.gov.ru (уже не существует).

На регистрации в Минюсте России находится Приказ Казначейства России, утверждающий порядок использования данной системы ее участниками и иными лицами, использующими ее для реализации своих функций и полномочий, предусмотренных законом о контрактной системе и законом о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц.

Установлено, что субъекты системы смогут пользоваться ею после прохождения процедуры регистрации и авторизации, в порядке, установленном Казначейством России. При этом им будут доступны следующие функции:
- поиск и получение информации, сведений и документов, размещенных на сайте системы;
- формирование и размещение (в том числе во взаимодействии с иными информационными системами) информации и документов, предусмотренных Федеральными законами N 44-ФЗ и N 223-ФЗ;
- обмен электронными документами в системе, в случаях, предусмотренных законодательством;
- просмотр электронного журнала учета действий и операций в системе, получение выписок из него.

Определено, что в системе размещаются файлы не более 50 Мб следующих форматов: bmp, jpg, jpeg, gif, tif, tiff, docx, doc, rtf, txt, pdf, xls, xlsx, rar, zip.
Пользователи сайта системы смогут без регистрации получать доступ к информации и документам, размещенным на сайте системы.
Системой также могут пользоваться лица, участвующие в обязательном общественном обсуждении закупок, после прохождения самостоятельной регистрации и авторизации на сайте системы. Такие лица смогут размещать на сайте системы свои замечания и предложения.
Кроме того, Приказом определены требования к электронному обмену информацией между ЕИС и региональными и муниципальными информационными системами в сфере закупок.
Следует учитывать, что при регистрации в Минюсте России текст документа может быть изменен.
__________________________________________________

Указание Банка России от 13.09.2015 N 3793-У
"О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления медицинского страхования в части добровольного медицинского страхования иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации с целью осуществления ими трудовой деятельности"

Зарегистрировано в Минюсте России 31.12.2015 N 40461.

Вводятся требования к порядку и условиям осуществления добровольного медицинского страхования иностранных граждан, прибывших в РФ для осуществления трудовой деятельности на основании разрешения на работу или патента

Указанием установлены требования к:
- сроку действия договора ДМС трудовых мигрантов (он определяется исходя из предполагаемого срока действия разрешения на работу, но может вступать в силу ранее даты начала действия разрешения на работу);
- территории действия договора (должна включать субъект РФ, на территории которого лицо намеревается осуществлять трудовую деятельность);
- бланку полисов ДМС трудовых мигрантов;
- сведениям, содержащимся в полисе (о страховщике, страхователе и застрахованном).

Минимальный размер страховой суммы по таким договорам составляет 100 000 рублей, при этом указанная сумма может уменьшаться на сумму расходов, которые понес страховщик по всем происшедшим страховым случаям.
Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования. На приведение своей деятельности (в том числе правил страхования и бланков полисов ДМС) страховщикам предоставлено 120 дней.
__________________________________________________

Письмо Минстроя России от 21.10.2015 N 34131-ЛГ/04
"О плате за водоотведение и отопление в многоквартирном доме"


Плата за коммунальную услугу по водоотведению рассчитывается за объем воды, поданной в помещения в многоквартирном доме из всех источников централизованного водоснабжения

Даны разъяснения по вопросам применения Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 306, в части нормативов потребления на водоотведение и в части дифференциации нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению в жилых помещениях.

Сообщается, в частности, что положения жилищного законодательства предусматривают, что объем сточных вод, принятый от собственников или пользователей помещений в многоквартирных домах принимается организацией, осуществляющей водоотведение, равным объему воды, поданной в жилые и нежилые помещения потребителей в многоквартирном доме из всех источников централизованного водоснабжения. По мнению Минстроя России, размер платы за коммунальную услугу по водоотведению должен быть рассчитан за объем воды, поданной в жилые и нежилые помещения потребителей в многоквартирном доме из всех источников централизованного водоснабжения.
__________________________________________________

Письмо Минстроя России от 29.12.2015 N 42868-ОД/04
Об определении норматива потребления коммунальной услуги по электроснабжению на общедомовые нужды


Минстрой России разъяснил порядок формирования размера платы за электроснабжение на общедомовые нужды
Указывается, помимо прочего, что порядок установления нормативов потребления коммунальных услуг регламентирован Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 306.
В соответствии с указанными правилами при определении норматива потребления коммунальной услуги по электроснабжению на общедомовые нужды учитывается общая площадь помещений, входящая в состав общего имущества в многоквартирном доме.
При этом разъясняется, что Постановлением Правительства РФ от 26.12.2014 N 1521 утвержден актуализированный Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений".

Действующие нормативно-технические документы либо их части, не включенные в вышеуказанный Перечень, включаются в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений". В случае применения таких стандартов и (или) сводов правил для соблюдения требований технических регламентов оценка соответствия требованиям технических регламентов может осуществляться на основании подтверждения их соответствия стандартам или сводам правил. В этом случае допускается применение предварительных национальных стандартов, стандартов организаций и (или) иных документов для оценки соответствия требованиям технических регламентов. При этом соответствие проектных значений требованиям безопасности, а также проектируемые мероприятия по обеспечению безопасности должны быть обоснованы одним или несколькими из следующих способов: результаты исследований, расчеты и (или) испытания по сертифицированным или апробированным иным способом методикам, моделирование сценариев возникновения опасных процессов, явлений, воздействий, оценка риска возникновения опасных процессов, явлений, воздействий.
__________________________________________________

Приказ Минстроя России от 28.12.2015 N 951/пр
"О нормативе стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Российской Федерации на первое полугодие 2016 года и показателях средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации на I квартал 2016 года"


На регистрации в Минюсте находится Приказ Минстроя России, устанавливающий норматив стоимости одного кв. метра жилого помещения по России на первое полугодие 2016 года
Согласно Приказу данный норматив составляет 36 008 рублей. Во втором полугодии 2015 года норматив составлял 35 915 рублей.
Кроме того, Приказом утверждаются показатели средней рыночной стоимости одного кв. метра общей площади жилого помещения по субъектам РФ на первый квартал 2016 года.
Для Москвы стоимость составляет 90 400 рублей, как и в четвертом квартале 2015 года. Для Санкт-Петербурга стоимость с 56 688 рублей в четвертом квартале 2015 года увеличена до 58 055 рублей.
Следует учитывать, что при регистрации в Минюсте России текст Приказа может быть изменен.
__________________________________________________

Указ Президента РФ от 15.01.2016 N 13
"О дополнительных мерах по укреплению платежной дисциплины при осуществлении расчетов с Пенсионным фондом Российской Федерации, Фондом социального страхования Российской Федерации и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования"


В России будет создан единый федеральный информационный ресурс, содержащий сведения о населении РФ, в том числе, о регистрации актов гражданского состояния
В целях совершенствования порядка исчисления и уплаты (перечисления) страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, укрепления платежной дисциплины при осуществлении расчетов с названными фондами Правительству РФ необходимо до 1 мая 2016 года внести в Госдуму проекты федеральных законов, предусматривающих возложение на уполномоченный федеральный орган исполнительной власти функций:

- по администрированию страховых взносов, уплачиваемых в вышеуказанные фонды;
- по формированию и ведению единого федерального информационного ресурса, содержащего сведения о населении РФ, в том числе сведения о регистрации актов гражданского состояния.
__________________________________________________

Проект Федерального закона N 978680-6
"О внесении изменения в статью 5 Федерального закона "О потребительском кредите (займе)"


Заемщиков потребительского кредита предлагается информировать о повышенных рисках, в случае получения ими дохода в валюте, отличной от валюты кредита (займа)
Законопроектом расширен перечень обязательной информации об условиях предоставления потребительского кредита (займа), размещаемой в местах оказания услуг (местах приема заявлений о предоставлении потребительского кредита).
По мнению разработчиков законопроекта информация, включающая в себя сведения о возможном увеличении суммы расходов заемщика из-за резких изменений курсов валют, позволит гражданам более точно оценить риски, возникающие при получении кредитов (займов) в иностранной валюте.
__________________________________________________

Письмо Минздрава России от 17.12.2015 N 17-9/10/2-7699
По вопросам назначения и выписывания лекарственных препаратов при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях


Пациенту, состоящему на учете у врача-специалиста, направление от терапевта при выписывании рецепта на лекарственные препараты для амбулаторного лечения не требуется
Сообщается, в частности, что назначение и выписывание лекарственных препаратов при оказании первичной медико-санитарной помощи и паллиативной медицинской помощи в амбулаторных условиях, в том числе льготным категориям граждан, осуществляется исходя из тяжести и характера заболевания пациента единолично лечащим врачом в случаях типичного течения заболевания, либо по согласованию с врачебной комиссией - в случаях нетипичного течения заболевания, наличия осложнений основного заболевания и/или сопутствующих заболеваний и других случаях.
Запретных норм, позволяющих медицинским работникам не выписывать рецепт на лекарственный препарат, который жизненно необходим конкретному пациенту в рамках оказания ему медицинской помощи, в том числе в случае временного отсутствия лекарственного препарата в аптечной организации, нормативными правовыми актами не предусмотрено.
В случае временного отсутствия лекарственного препарата в аптечной организации рецепт должен быть поставлен на "отсроченное обслуживание". При этом сроки "отсроченного обслуживания" установлены для разных групп лекарственных препаратов или обслуживаемых категорий граждан.
__________________________________________________

Проект Федерального закона
"О внесении изменений в статьи 104.1 и 193 Уголовного кодекса Российской Федерации"


Предлагается ужесточить уголовную ответственность за уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств
Минфин России предлагает установить уголовную ответственность за нарушение требований валютного законодательства о зачислении денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ в крупном размере от нерезидентов на счета резидента в уполномоченном банке или на счета резидента в банках, расположенных за пределами территории РФ, причитающихся резиденту в соответствии с условиями договоров займа.
Также устанавливается конфискация денежных средств за уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ.
Вступление Закона в силу предусматривается по истечении 180 дней со дня его официального опубликования.
__________________________________________________


БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ


ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
8 (800) 500-15-73


ЗАДАЙТЕ ВАШ ВОПРОС ЮРИСТУ ПРЯМО СЕЙЧАС !


далее >>>>
Телефоны: 8 (495) 123-30-27
Политика конфиденциальности: https://цпп.рф/politika